» » » Интервью с организаторами приезда Минделлов

Интервью с организаторами приезда Минделлов


Жизнь природы и людей не управляется «волей неба»,
а протекает по определенному естественному пути — ДАО.
ДАО — это естественный закон самих вещей… В мире всё пребывает в движении и
неизбежно переходит в свою противоположность.

Лао цзы


Приезд Минделла кажется логическим продолжением лекционного курса Станислова Грофа. Так ли это?
Идея семинара действительно принадлежит Ассоциации Персональной Психологии. Событие было запланировано два года назад, как это обычно бывает со звездами, так что семинар Минделлов в России — большая удача.

Гроф и Минделл мастерски работают с измененными состояниями сознания. Оба понимают величайшие целительные и преобразующие возможности этих состояний. Оба находятся в тесной связи с духовной историей человечества, начиная со времен шаманизма. Для них шаманизм — духовная традиция и главный источник вдохновения. Отличие в том, что Минделл научился работать с подобными состояниями в процессе жизни и ему не нужно каких-то специальных условий (работа с дыханием, статические практики, например). Он научился входить в глубинные статические состояния из любого момента жизни. Он обнаружил, что расширенные состояния и измененные состояния сознания могут быть открыты в любой момент. Не нужно дышать, не нужно ничего принимать, не нужно ехать в Амазонию…

Предположим, вот сейчас он потерял мобильный или банковскую карту. Он может узнать, где эта вещь?
Да, совершенно верно. Он затуманивается, входит в мир сновидений и работает с ситуацией. Он учит этому.

Наверное, он уже давно не спит в обычном понимании этого слова?
Скажем так, все его сны стали осознанными. Кстати, одна из его книг так и называется «Сновидения в бодрствовании», она о том, как видеть осознанные сновидения 24 часа в сутки.

Значит, можно сказать, что Гроф в большей степени ученый и теоретик?
Минделл, тоже гениальный теоретик. И оба они гениальные практики. Различие состоит в том, что Гроф в большей степени использует лабораторные методы работы, в специальных условиях, а Минделл работает в гуще жизни, в полевых условиях. И в этом смысле их комбинация бесценна, вот почему я больше всего в своей жизни учился именно у этих двух людей.

Вы лично знакомы с Арнольдом, возможно вам известно каким духовным традициям он следует в личной практике?
Минделл много лет занимается хатха-йогой. Кроме того, постоянно работает с мастерами духовных традиций, шаманами,даосами. регулярно выступает на конференциях Международной трансперсональной ассоциации Станислава Грофа, преподает в Институте Эсален, получая знания из первых рук. Похоже, что именно личный контакт — главный источник его новаторства в психологии и психотерапии.

В чем, по-вашему, суть его метода?
Подход Минделла — нечто вроде практического даосизма адаптированного для современных людей. Даосизм в реальной жизни. Если бы Лао-цзы родился в Америке 20-го века, то, наверное, он говорил и дел бы тоже, что и Минделл. Арнольд постоянно проводит практические семинары, тренинги открывая путь Дао тем, кто приходит к нему.
У Минделла нет никакой теории, никаких схем. В каждой ситуации, будь то конфликт, болезнь или даже война, изначально есть все необходимое для оптимального разрешения. Даосы видят ситуацию, как расклад карт, где есть указания для выбора пути. Наш ум, замороченный догмами — это двойная иллюзия. Но если мы внимательно исследуем ситуацию, сливаемся с нею, не разрушаем, а поддерживаем все, что в ней есть, развитие происходит самостоятельно и конфликт преобразуется в ситуацию роста. Поэтому подход Минделла — это практика внимательности, гибкости и подвижности, утонченное чувство, психология в тесном союзе с искусством и наблюдением. Это мир садовника, а не технолога. Мир человека, который выращивает живое, вместо того, чтобы рассекать, структурировать и помещать в бетон. В этом принципиальное отличие позиции Минделла, это путь за приделами пути. Метод, который вышел за рамки самого понятия и стал мудростью.

Каким образом на семинарах Минделла происходит подобное расширение сознания, как человек обретает подобное видение?
Минделлы — это поэты, артисты, художники, а не просто духовидцы и мудрецы. Они художники как в жизни, так и мире психологии и психотерапии. Они относятся к человеку, как к произведению искусства, как к созданию божественному, и это отношение пронизывает все, что они привносят в работу с людьми. Их семинары подобны фестивалю, празднику, наполнены буффонадой. Так они проясняют ключевые моменты, объединяющие древние духовные традиции и помогают решать наши самые насущные проблемы. Свои метафоры Арни сопровождает историями из жизни и демонстрирует их в действии, разыгрывая ситуации в реальном времени.
Люди выходят на сцену и работают с Арни и Эмми. А потом разбиваются на группы по 3 человека и выполняют упражнения, разбредясь по залам, холлам, и улицам, а Минделлы ходят вокруг и периодически помогают, включаясь в игру. То есть это в высшей степени насыщенное практическое занятие.

Какова основная тема московского семинара?
Семинар открывает мудрость духовных традиций. Цель в том, чтобы получить ключи и сделать эту мудрость живой и применять в жизни. Красивые древние учения остаются некой экзотикой, мечтой, которая стоит на пьедестале, и мы не знаем, как ими воспользоваться, именно потому, что у нас нет контакта с мастерами, живыми носителями традиций. Минделл и есть тот мастер, который показывает нам, как с помощью ключика отпирать и приводить механизмы в действие. Он учит пользоваться колоссальными возможностями, о которых говорят древние учения.

За счет чего он может нас этому научить, он учился в Китае или все происходит за счет связи с неким коллективным сознанием?
Минделл является творцом с большой буквы, человеком, который приносит в этот мир что-то новое. Не хочу использовать термин «просветленный человек», но могу сказать со всей ответственностью, что он, безусловно, величайший мастер, мастер от бога. Получить знания можно только от знающего. На востоке и сегодня живут прекрасные мастера, представляющие различные традиции. Но дело в том, что между ними и жителями современного города лежит барьер, который необходимо преодолеть. Минделл как раз и является тем посредником, который помогает это сделать. Он объясняет нам на нашем языке, как этим пользоваться. Это реальная энергия жизни. В этом есть настоящий драйв.

Какие конкретные упражнения он использует?
Ну, например, некоторые упражнения связаны с тем, чтобы суметь найти свой путь: как делать правильный выбор. У нас ведь бывают такие моменты, когда от нашего выбора зависит дальнейшая судьба.

То есть это похоже на психотренинг?
Нечто вроде, может быть. А с другой точки зрения это мистерия, потому что мы реально будем играть сцены из своей жизни и стараться понять, куда нас эта жизнь направляет. Минделл научит нас пользоваться внутренним компасом. Оказывается, в каждом человеке есть инстанция, которая знает об истине, но мы не всегда находимся в контакте с этой инстанцией. Через каждого из нас говорит Земля. Но мы отрезаны нашими бетонными стенами от ее голоса. И Минделл возвращает нас к первозданной мудрости, помогает услышать голос Земли и найти свой путь. Это вроде бы простые, но, в то же время, фундаментальные вещи, потому что в настоящее время утрата пути, бессмысленность существования стали знаком эпохи. Этот семинар будет «лекарством» для тех людей, которые потеряли свой путь и не могут его найти. Он поможет очень и художникам, и развивающимся людям, и людей бизнеса.

А это имеет что-то общее с трансерфингом, с развитием второго внимания?
Конечно, это имеет что-то общее. Можно сказать, что он учит управлять реальностью. Минделл является одним из самых великих магов, потому что истинная магия — это знание о том, как приготовляется наш мир на фабрике или кухне реальности, и какую роль в этом играем мы, вся наша история и наше восприятие. Вместе с величайшим поваром реальности, Минделой, мы будем учиться искусству приготовления реальности, желаемой, нужной реальности, высокой реальности для нас.

То есть, по сути, это будет какая-то игровая ситуация, проигрывание каких-то моментов или это будут физические упражнения, может что-то связанное с дыханием?
Это будут разнообразные упражнения в тройках. Будем разбиваться по 3 человека. Двое делают, другой со стороны создает обратную связь. Потом меняются, следующие двое разыгрывают жизненные ситуации. У меня уже есть эти упражнения, но я не имею права говорить о них, потому что листочки с упражнениями будут вручены непосредственно перед практикой, чтобы мы не отвлекались.

А кто продолжит цепочку Гроф, Минделл, кто будет следующим?
Мы планируем привезти величайшего художника-визионера Алекса Грея.Также мы планируем пригласить его в Москву. Потом мы планируем привезти директора института Эсален Майкла Мерфи.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Арни и Эми Минделл снова в Москве, 26-28 апреля 2013
  • Сайт, посвященный творчеству и деятельности Арни и Эми Минделл
  • В. Майков. Дао Минделлов
  • Арнольд Минделл
  • Арни и Эми Минделл снова в Москве


  • Новости

    21 ноября 2014
    Арни и Эмми Минделл снова в Москве!

     

    4 марта 2013
    Арни и Эми Минделл снова в Москве, 26-28 апреля 2013

     

    27 мая 2009
    Обновился раздел Ссылки

     

    Новости АТПП

    XML error in File: http://atpp.ru/association/news/rss.php

     

    Сайты трансперсонального проекта

    Трансперсонаьный проект
     
    Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии
     

    ССЫЛКИ

    Англоязычный сайт Арни и Эми Минделл

    Proces Work Institute, Portland

    Профессиональное процессуальное сообщество

    Фонд Эдуарда Сагалаева


    Московский институт процессуальной терапии и консультирования

    Институт психотерапии и клинической психологии

    Тренинговый центр «Тертон»

    Сайт Лотоса
    Создание сайта:
    colour atelier
    pashockz
    html_projects
    Развитие
    и поддержка html_projects